17/11/08

Los niveles elevados de triglicéridos se asocian a un mayor riesgo de ictus isquémico *

Los niveles elevados de triglicéridos se asocian a un mayor riesgo de ictus isquémico 

El Estudio Cardiaco de la Ciudad de Copenhague comenzó en 1976 e incluyó a 13.956 hombres y mujeres de entre 20 y 93 años de edad con un seguimiento hasta 2007

Madrid (13-11-2008).-Los niveles elevados de triglicéridos, asociados antes con un mayor riesgo de ataque cardiaco, también parecen estar vinculados con un mayor riesgo de ictus isquémico, según un estudio de los Hospitales Universitarios de Copenhague en Dinamarca que se publica en la revista Journal of the American Medical Association (JAMA).

Estudios recientes han descubierto una fuerte asociación entre el riesgo de isquemia cardiaca y los niveles elevados de los triglicéridos medidos cuando no se ha realizado ayuno.

Los niveles de triglicéridos se suelen medir después de un ayuno de entre 8 y 12 horas por lo que se excluyen la mayoría de restos de lipoproteínas, sin embargo excepto durante unas pocas horas antes del desayuno la mayoría de personas están en un estado constante de no ayuno. Al estudiar sus niveles en ayuno, estudios anteriores han pasado por alto la asociación entre los triglicéridos y el ictus isquémico.

El Estudio Cardiaco de la Ciudad de Copenhague comenzó en 1976 e incluyó a 13.956 hombres y mujeres daneses de entre 20 y 93 años de edad que recibieron seguimiento hasta 2007. De entre ellos, 1529 sufrieron un ictus isquémico.

Los investigadores descubrieron que la incidencia acumulativa de ictus isquémico ascendía con los mayores niveles de triglicéridos en momentos en los que los participantes no estaban en ayunas.

Los hombres con niveles elevados medios (de 89 a 353 mg/dL) de triglicéridos tenían entre un 30 y un 50 por ciento más de riesgo de ictus isquémico y en el caso de los casos más elevados (de 354 a más de 443 mg/dL) el riesgo pasaba a ser de entre 2,2 y 2,5 veces mayor en comparación con aquellos con niveles por debajo de los 89 mg/dL.

En el caso de las mujeres estos porcentajes iban del 30 al 40 por ciento más de riesgo de ictus isquémico en niveles altos de triglicéridos que iban de los 89 a los 353 mg/dL y de entre 2,5 y 3,8 veces mayor en el caso de medidas entre los 354 y 443 mg/dL o más en sus conteos de triglicéridos.

El riesgo absoluto de ictus isquémico en diez años iba del 2,6 por ciento en los hombres de menos de 55 años con menos de 89 mg/dL al 16,7 por ciento en aquellos con más edad y niveles superiores a los 443 mg/dL o más. Estos valores en mujeres eran del 1,9 y el 12,2 por ciento, respectivamente.

Según los investigadores, estos resultados junto a los de estudios previos sugieren que los niveles elevados de triglicéridos en momentos en los que no se está en ayuno y se pueden tener en cuenta los restos de colesterol de lipoproteínas podrían tenerse en cuenta junto con los niveles de colesterol malo para estimar el riesgo cardiovascular. A pesar de ello, los autores recuerdan que sus descubrimientos deberán ser replicados en otras poblaciones.

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